Главная » 2015 » Январь » 21 » Крещение Господне
09:04
Крещение Господне

Ежегодно, 19 января на городском озере ессентучане совершают старинный обряд – омовение в святой воде. Накануне праздника, во льду озера вырубается крещенская прорубь - «Иордань». У проруби совершается чин Великого освящения воды, а затем смельчаки - окунаются в освященную воду озера. Так было и в минувший понедельник. А смельчаков было достаточно. Ровно в 12 ночи воду озера освятил настоятель Свято-Пантелеймоновского храма отец Василий. Он обратился к собравшимся с такими словами: «Дорогие жители и гости освященного целительного града, жемчужины России - города Ессентуки! Сегодня, в этот радостный и праздничный день, я рад видеть всех вас здесь, и это свидетельство того, что духовно возрождается Россия. Вы готовитесь принять благодать святой крещенской воды, и вы, наше молодое поколение, и вы, ровесники наши, и вы – мудрое наше старшее поколение, все вместе пришли окунуться в эти святые воды, ибо душа ваша открыта ко Господу. Кто-то пришел сюда впервые, а кто-то совершает омовение ежегодно. Праздник Крещения отмечается в самое холодное время года, но именно в эти морозные дни сердца верующих отогреваются, наполняются светом веры и любовью. Желаю бесконечного проявления доброты. Храните непременно теплоту в вашем сердце! С праздником, светлым и чистым Крещением! Крепкого всем вам здоровья, семейного счастья и благополучия вам и вашим семьям!»
После обряда освящения воды заплыв в ледяной проруби совершили все желающие ессентучане. Для них был организован костер, а согреется купальщики могли горячим чаем, в целях безопасного проведения праздника к купели были оборудованы деревянные пешеходные трапы, для погружения в воду установлены перила и лестницы, организовано освещение, места для переодевания, возле купели дежурили спасатели и врачи скорой помощи. Купание продолжалось до самого утра, по приблизительным подсчетам на озере совершили обряд около двух с половиной тысяч ессентучан.
19 января во всех церквях выстроились очереди за Великой Агиасмой, святой водой.
А на городском озере в 12 часов заплыв совершили члены городского клуба «Здоровый образ жизни», который объединяет людей разного возраста и занятий. Правда для них крещенское купание не что-то необычное, все они - моржи. Клуб «Здоровый образ жизни», существует в Ессентуках около 20 лет, руководит им тренер ДЮСШ по спортивной гимнастике Виктор Басурин. 
Говорят, первые моржи появились на Руси во времена лютого крепостничества. Злые баре, желая и зимой закусывать вареными раками, посылали подневольных мужичков в проруби нырять. Отсюда, кстати, и поговорка: «Я тебе покажу, где раки зимуют!». Мужикам деваться было некуда - ныряли. К удивлению односельчан, после зимнего купания они не только не умирали немедленно, но даже здоровее становились. А потом и втягивались - начинали нырять для собственного удовольствия.
Человеку, не имеющему отношения к моржеванию, этот вид оздоровления кажется едва ли не подвигом. А вот для сообщества людей, которые собираются в полдень на городском озере Ессентуков, это обычное дело. На вопрос, что это вам дает, все как один отвечают: прежде всего, здоровье. И на перебой рассказывают о непередаваемых ощущениях: приливе энергии, потрясающей новой силе, эмоциональном подъеме. Лечебный эффект моржевания специалисты объясняют выбросом в кровь гормонов, обладающих таким же противовоспалительным действием, как и гормональные препараты и другие биологически активные вещества. Такое воздействие холодом является кратковременным, а значит, организм не успевает переохладиться. Поэтому на вопрос, бывает ли им холодно, ныряющие в прорубь ответили, что чувствуют себя после купания как в парилке. Кровь устремляется к сердцу и мозгу, обеспечивая нормальную работу этих жизненно важных органов, и тем самым предупреждает возможное переохлаждение. Яркое солнце, чистое небо, сияющий лед, травяной чай, веселая музыка, чувство радости и единения – таким запомнился этот день всем, кто принял участие в праздновании Крещения Господня на ессентукском озере.

Просмотров: 94 | Добавил: Иришка | Теги: Озеро, Ессентуки, Крещение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: